Was ist MuKi ?

Zunächst einmal: „MuKi“ ist die Abkürzung für „Musikkinder“. Hinter diesem Begriff verbirgt sich ein spezielles Konzept zur musikalischen Förderung von SchülerInnen der Wilhelm-Ophüls-Schule. Das MuKi-Konzept wurde von der Instrumentalpädagogin, Chorleiterin und Lehrerin Heike Trimpert auf der Basis von 20-jähriger Unterrichtserfahrung entwickelt und in enger Zusammenarbeit mit Schulleiterin Dagmar Peters auf die Situation an der Wilhelm-Ophüls-Schule zugeschnitten.

Das 1.Schuljahr ist das Vorbereitungsjahr. MuKi-Unterricht ist hier Teil der regulären Stundentafel, das heißt alle Erstklässler nehmen daran teil. MuKi wird mit einer Unterrichtsstunde wöchentlich unterrichtet. Die Inhalte des ersten Jahres entnehmen Sie bitte dem Flyer „Was ist MuKi?“ (Download).

Von Klasse 2 bis 4 ist die Teilnahme an MuKi freiwillig und kostenpflichtig (z.Zt. 12,- € monatlich). Kinder aus beiden Parallelklassen können sich anmelden. Der MuKi-Unterricht wird nun mit zwei Wochenstunden erteilt- wohlgemerkt zusätzlich zum regulären Musikunterricht. Die MuKi-Kinder erhalten also vier Stunden pro Woche Musikunterricht.

Der MuKi-Unterricht ab Klasse 2 basiert auf zwei Säulen, dem „Chor in Bewegung“ und dem Musikkarussell. Im Musikkarussell können die Kinder verschiedene Musikinstrumente über einen bestimmten Zeitraum unter Anleitung ausprobieren und einfache Spieltechniken erlernen. Durch diese Kombination erlangen die Kinder elementare und grundlegende musikalische Kompetenzen, wie sie in einem hochspezialisierten Instrumentalunterricht niemals erreicht werden können. Der Flyer „Chor und Musikkarusell“ gibt Antworten auf alle Fragen zu den Inhalten von MuKi in den Klassen 2 bis 4 (Download).

Die folgende Grafik zeigt den Aufbau der Musikbetonung im Überblick :

MuKi Unterricht nach Stundentafel
(Rhythmik= Musikerziehung durch Bewegung)

Wahl

Alle Kinder