Leseförderung

Lesen stellt in unserer Informationsgesellschaft das elementare Medium des Lernens dar. Ob Bücher, Zeitschriften oder Surfen im Netz: Wer nicht lesen kann, dem bleiben auf Dauer wichtige Informationsquellen verschlossen. Auch die vollwertige Teilnahme am gesellschaftlichen Leben bleibt Nicht-Lesern vorenthalten.

Deshalb fördern wir an der Wilhelm-Ophüls-Schule die Lesekompetenzen unserer SchülerInnen von Anfang an. Über das Training von Lesefertigkeit und -verständnis hinaus geht es uns dabei besonders darum, Lesefreude zu wecken und zu fördern. Das Lesen soll für alle Kinder selbstverständlicher Bestandteil nicht nur des Unterrichts, sondern ihres alltäglichen Lebens und Erlebens werden.

Die Lektüre von Kinder- und Jugendbüchern ist fester Bestandteil des Deutschunterrichts in allen Klassenstufen. Jede Klasse hat eine Klassenbücherei, aus der auch Bücher ausgeliehen werden können. Die SchülerInnen können jederzeit der Klasse Bücher vorstellen, die ihnen besonders gut gefallen haben. Das interaktive Leseförderprogramm "Antolin", mit dem im Unterricht aller Klassenstufen gearbeitet wird, greift mit Quizfragen, Fleißkärtchen u.a. in diesen Motivationsprozess ein: Nur wer die Bücher wirklich gelesen und verstanden hat, kann hier auch punkten !

Im zweiwöchigen Rhythmus findet an unserer Schule außerdem eine "Lesestunde" statt. In anregender Leseumgebung wird den SchülerInnen ermöglicht, ihren Lesestoff nach persönlichen Interessen zu wählen, sich darüber mit Gesprächspartnern auszutauschen oder auch individuell zurückzuziehen. Auch Vorleseangebote sind fester Bestandteil der Lesestunde.

Weitere, besondere Aktionen unserer Schule "rund ums Lesen" sind u.a.:
-    regelmäßiger Besuch des Lesestübchens
-         eine Lesenacht in Klasse 2
-         die jährliche Teilnahme am Bücherherbst bzw. –frühling der Stadtteilbücherei
-         Autorenlesungen
-         Teilnahme der 4.Klassen am Vorlesewettbewerb der Stadt Velbert