AID Ernährungsführerschein
02.07.2012 13:50 (943 x gelesen)

Ernährungsführerschein in Klasse 3

Auch in diesem Jahr verbrachten die Drittklässler wieder viel Zeit in unserer Schulküche. Über einen Zeitraum von mehr als zwei Monaten lang probierten sie verschiedene Rezepte aus, wie z.B. leckere Brotgesichter, Obst- oder Nudelsalate, Knabbergemüse, Schnittlauchquark und Backkartoffeln.

Bei der Vorbereitung jedes Rezepts arbeiteten die Kinder schon eigenverantwortlich und mussten sich in ihrer Gruppe über Zutaten und Arbeitsmittel einig werden. Hatte niemand aus der Gruppe seine Sachen vergessen, konnte gestartet werden. Sehr fleißig und emsig probierten die Kinder die Rezepte aus, lernten dabei, was eine Prise oder ein Pfund ist, wie lange man Kartoffeln kochen lassen muss und wie man Salatsoßen herstellt.

Parallel zum praktischen Teil schauten wir immer wieder auf die Ernährungspyramide und wurden uns bewusst darüber, was wir gerade kochten und ob alle Zutaten gesund und nötig sind oder nicht.

Zum Ende des Projekts bekamen die Kinder einen Einblick in Tischsitten. Auch diese „Theorien“ nahmen sie bereitwillig auf und versuchten, sich bei der praktischen Prüfung daran zu halten. Sehr eifrig deckten sie dabei die Tische: Für sich selbst aber auch für ihre Gäste, die Erstklässler. Die wiederum staunten nicht schlecht, weil sie ganz besondere Leckerbissen serviert bekamen.

Was die Kinder der dritten Klassen selbst über das Projekt sagten, sehen Sie im Folgenden:

Was hat dir an dem Projekt am meisten gefallen?
Die Rezepte ausprobieren
Der Obstsalat
Dass wir selber kochen durften
Die Brotgesichter
Die Ernährungspyramide
Dass wir gekocht haben
Das Kochen und Essen

Was hast du für dich Wichtiges gelernt?
Man kann sich beim Kochen ruhig Zeit lassen
Wie man das Besteck beim Essen hinlegt
Dass ich kochen gelernt habe
Dass man immer mal etwas Neues probieren soll
Dass man sechs Gläser Wasser am Tag trinken soll
Vor dem Essen Hände waschen
Wie man die Soße für den Nudelsalat macht
Kartoffeln zu kochen

Was isst du jetzt lieber als vorher?
Nudelsalat
Backkartoffeln statt Sandwiches
Paprika
Obstsalat
Möhren
Brotgesichter
Bananen
Obst

Was möchtest du zu Hause noch kochen?
Tomatensuppe
Knabbergemüse mit Schnittlauch